ГЛАВА 3. Тогда какое же преимущество(или «привилегию», «превосход­ство») имеет еврей,то есть

Тогда какое же преимущество(или «привилегию», «превосход­ство») имеет еврей,то есть еврей по происхождению или прозелит? Какова ценностьфизического обрезания согласно еврейскому зако­ну, какова ценность принадлежности к народу завета? После всего то­го, что было сказано в 2:17-29, можно было бы ожидать следующий ответ: «Никакой ценности в этом нет». Мир никогда не испытывал не­хватки в антисемитах, считающих, что они знают все лучше Шауля. Однако ответ Шауля гласит: Велика в любом отношении, не в


Римлянам 3:1-2 — 3:3-4

одном отношении и не в нескольких, но во всех отношениях, из кото­рых, прежде всего(или «особенно»; греч. протон; см. 1:16 и ком.), важно то, что евреям ГЛАВА 3. Тогда какое же преимущество(или «привилегию», «превосход­ство») имеет еврей,то есть были вверены сами слова Божьи,Его логиа, Его высшее откровение (не ограничивающееся лишь Его обещаниями или пророчествами). Этот факт имеет первостепенное значение, по­скольку все остальные преимущества евреев исходят из того, что Бог избрал еврейский народ и обратился к нему. Считать, что евреи особен­ные, потому что они обладают более утонченным этическим чувством по сравнению с другими народами, или особой землей, или своего рода «национальной гениальностью» — значит принимать следствие за при­чину. Евреи были «самым малочисленным из всех народов» (Второзаконие 7:7), и все же Адонай возлюбил их, избрал их, отделил их для Себя. «Он возвестил Слово Свое Яакову, уставы Свои и суды ГЛАВА 3. Тогда какое же преимущество(или «привилегию», «превосход­ство») имеет еврей,то есть Свои Израилю. Не сделал Он того никакому другому народу, и судов Его они не знают» (Псалом 147:8—9). В общем, обладание Божьим сло­вом не может быть поводом для гордости со стороны евреев, поскольку инициатива в этом всецело принадлежит Богу; тем не менее, это оста­ется «в любом отношении» великим преимуществом.

3—4«Если Новый Завет несет в себе истину, почему же мой раввин не верит ему?» Шауль, раввин из Тарса, дает правильный ответ на этот часто встречающийся среди евреев вопрос: истинность Божьего Слова (ст. 2) не зависит от того, кто верит в него; истина способна защитить себя сама. Если кто-то из ГЛАВА 3. Тогда какое же преимущество(или «привилегию», «превосход­ство») имеет еврей,то есть них и не был вернымБожьим словам (или «не верил» им), что из того? Неужели их неверность(или «неверие», «недостаток доверия») отменяет верность Бога? Да за­претят Небеса! Бог будет прав, даже если все остальные ока­жутся лжецами!Даже поощряемое социальными устоями и религиоз­ной системой неверие еврейской общины в целом, начиная со времен Шауля и до сего дня, не в силах отнять и йоты от истины Божьего Сло­ва. Несмотря на отвержение еврейским обществом Божьего Слова, выраженного книгами Нового Договора (Завета), всякий человек инди­видуально может обнаружить в нем истину и Божью верность; резуль­тат его исследования не ГЛАВА 3. Тогда какое же преимущество(или «привилегию», «превосход­ство») имеет еврей,то есть оставит его в сомнении: Бог всегда прав, даже если все остальные окажутся лжецами.

Шауль приглашает начать такое индивидуальное исследование Сло­ва, цитируя великий псалом покаяния, обращенный ко всякому, готово­му оставить свои грехи, Псалом 50. Цитируется стих 6; в Танахе он звучит так:

Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем.


Римлянам 3:3-4 — 3:9

Приводя один стих, Шауль следует обычному раввинскому методу цитирования Писаний: он призывает обратить внимание на весь псалом (см. ком. к Мат. 2:6), включающий в себя отрывки, полные надежды для любого еврея, который оказался неверным и неверующим:



Сердце ГЛАВА 3. Тогда какое же преимущество(или «привилегию», «превосход­ство») имеет еврей,то есть чистое сотвори во мне, Боже...

Возврати мне радость спасения Твоего...

Научу беззаконных путям Твоим,

и нечестивые к Тебе обратятся.

Господи! Открой уста мои,

и сердце мое возвестит хвалу Тебе...

Сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.

Лишь после того, как человек устанавливает должные отношения с Богом, он может произнести молитву за всю еврейскую общину:

Облагодетельствуй по благоволению Твоему Сион; воздвигни стены Иерусалима! (Синод, пер.)

4 Да запретят Небеса!Греч, ме генойто переводится в некоторых со­временных переводах буквально — «да не будет этого!» Но в таком ва­рианте фраза теряет эмоциональную силу идиомы, употребленной в Септуагинте при ГЛАВА 3. Тогда какое же преимущество(или «привилегию», «превосход­ство») имеет еврей,то есть переводе др.-евр. Халила! (Быт. 44:7, 17; Нав. 22:29, 24:16), которое означает: «Богохульство!», «Да будет проклято!», «Хватит об этом!». Возможно, Халила! — наиболее эмоциональное отрицание в др.-евр. языке; поэтому используемая в некоторых перево­дах фраза «Да запретит Господь!» достаточно хорошо передает смысл. В этом выражении я заменяю слово «Господь» словом «Небеса», по­скольку ни древнееврейский, ни греческий текст не упоминают в этой фразе Бога или Господа, а евреи склонны не употреблять такие имена, как «Бог», «Господь» в проклятиях, вероятно, чтобы избежать наруше­ния Третьей Заповеди и не употреблять понапрасну имя Бога (Исход 20:7; ср. Мат. 5:33-37, также ком. к Мат. 4:3). Эта фраза в Новом Заве ГЛАВА 3. Тогда какое же преимущество(или «привилегию», «превосход­ство») имеет еврей,то есть­те появляется пятнадцать раз, десять случаев ее употребления прихо­дятся на книгу Римлянам (здесь, 3:6, 31; 6:2, 15; 7:7, 13; 9:14; 11:1, 11), остальные см. в Лук. 20:16; 1 Кор. 6:15; Гал. 2:17, 3:21, 6:14.

5—8Шауль опровергает обманчивый вывод, который логически может следовать из ст. 3—4, показывая, насколько он абсурден. Сравните по­добное самооправдание в ст. 6:1—2.

9 Итак,установив, в чем заключается преимущество быть евреем (ст. 1—2), можно ли сказать, что мы, евреи(заметьте, что Шауль считает себя евреем, а не бывшим евреем), лучше?(Буквально: «Превосходим


Римлянам 3:9 — 3:10-18

ли мы?») Не совсем.Большинство переводов, следуя примеру Вульга­ты Иеронима, отвечая на этот риторический вопрос, говорят «Ничуть» или «Нисколько». В «Текстуальном комментарии к греческому Новому Завету» (ad /ос.) Брюс Мецгер пишет ГЛАВА 3. Тогда какое же преимущество(или «привилегию», «превосход­ство») имеет еврей,то есть:

Неожиданное совмещение... слов у пантос (которые долж­ны означать «не совсем», но которым контекст придает зна­чение «ничуть», «нисколько») является причиной того, что в некоторых рукописях эти слова вычеркнуты, а в некоторых замещены словом периссон...

В этом случае, я думаю, теологическая позиция Мецгера заставила его отказаться от прямого перевода «Не совсем»,в соответствии с ко­торым евреи все-таки имеют некоторое преимущество, и заменить его мыслью о том, что евреи не имеют никакого преимущества. Ибо то, что Мецгер называет «контекстом», включает в себя стихи 1—4, в которых Шауль специально призывает обратить внимание на преимущества, которые евреи все же имеют. К. Кранфильд, замечая ГЛАВА 3. Тогда какое же преимущество(или «привилегию», «превосход­ство») имеет еврей,то есть, что более точным переводом у пантос будет «не совсем», соглашается со мной в том, что такое понимание правильно («Послание к Римлянам», ad /ос.).

Почему же тогда евреи не совсем обладают преимуществом? Пото­му что, как об этом уже сказал Шауль, все люди, евреи и язычники, одинаково находятся во власти греха.Имея Божье слово, евреи действительно обладают преимуществом (ст. 1—2); еще одно преиму­щество — обязательное исполнение Божьих обещаний, даже если ни­кто им не верит (ст. 3—4). Но то же самое Слово Бога, Танах, напоми­нает нам о плохой вести, которая заключается в том, что всякий чело­век грешит, в ГЛАВА 3. Тогда какое же преимущество(или «привилегию», «превосход­ство») имеет еврей,то есть том числе и евреи (см. также ст. 22—23). В этом смысле евреи не имеют преимущества. Как объясняет далее Шауль, Тора не имеет в самой себе силу изменить жизни людей (8:3). Комментатор К. К. Баррет, хотя и переводит у пантос как «ни в коем случае», все же справедливо отмечает: «Действительно, евреи имеют преимущество, но оно является (или может в любой момент стать) одновременно и недос­татком. Это преимущество — знание (из Писаний) того, что перед Бо­гом любой разговор о „преимуществах" является безрассудством и гре­хом» («Послание к Римлянам», с. 68).

10—18Древнееврейские тексты Библии, приводимые в поддержку идеи, высказанной в ст. 9, показывают, что нет ни одного ГЛАВА 3. Тогда какое же преимущество(или «привилегию», «превосход­ство») имеет еврей,то есть праведного или доб­рого человека (ст. 10-12). Все согрешают и словом (ст. 13-14) и делом (ст. 15), поскольку ведут нечестивый образ жизни (ст. 16), а не правед­ный (ст. 17), так как не имеют страха Господня, который есть начало мудрости и знания (ст. 18; Псалом 110:10; Притчи 1:7, 9:10).


Римлянам 3:19-26 — 3:19

19—26Эти восемь стихов содержат в себе множество глубоких мыслей, высказанных Шаулем с искусной краткостью, касающихся предостав­ляемого Богом окончательного решения главной проблемы человека — греха. Мы не можем знать, вызвала ли трудности лаконичность Шауля в этих стихах у первых читателей, но в наши дни мы обнаруживаем много неясности и двусмысленности в этих сжатых формулировках. Представленные в них концепции настолько ГЛАВА 3. Тогда какое же преимущество(или «привилегию», «превосход­ство») имеет еврей,то есть важны, что кажущееся незначительным изменение в трактовке может повлечь за собой неве­роятные последствия для евреев, Церкви и для взаимоотношения Церк­ви и евреев. По этой причине в некоторых местах я добавил фразы, от­сутствующие в греческом оригинале, чтобы как можно яснее передать правильное, по моему мнению, толкование. Такой подход согласуется с моим принципом перевода — определить значение текста и передать это значение как можно понятнее (как я объясняю это в разделе V Вве­дения к ЕНЗ). Но поскольку возможны различные другие варианты толкования, ради справедливости следует предложить читателю бук­вальный перевод текста:

19А мы знаем, что бы ни ГЛАВА 3. Тогда какое же преимущество(или «привилегию», «превосход­ство») имеет еврей,то есть говорил закон, тем, кто в связи с законом, он говорит; чтобы всякие уста были закрыты и под осуждение попал весь мир Богу; 20потому что делами закона не будет оправдана никакая плоть перед Ним; ибо через за­кон полное знание греха.

2|Но теперь, без закона Божья праведность проявлена, буду­чи засвидетельствована законом и пророками, 22более того, Божья праведность через верность [или доверие] Мессии всем верящим (ибо нет различия, 23так как все согрешили и лишились Божьей славы); 24будучи оправданы без платы Его благодатью через искупление, которое связано с Месси­ей Йешуа, 25которого Бог сделал умилостивлением [или троном милости] через верность ГЛАВА 3. Тогда какое же преимущество(или «привилегию», «превосход­ство») имеет еврей,то есть [или доверие] в связи с его кровью, для явления его праведности по причине прохожде­ния мимо грехов, случившихся перед этим, 26в связи с тер­пеливостью Бога, для явления его праведности в настоящее время к его справедливости и оправданию того, кто из вер­ности [или доверия] Йешуа.

Ключом к правильному пониманию этих стихов служит осознание того, что они являются мидрашом к Псалму 142, как это объясняется в ком. к ст. 20а. Остальные примечания к отдельным стихам поясняют проблемы, затронутые этим отрывком.

19 Все, что говорит Тора (здесь подразумевается весь Танах, который


Римлянам 3:19 — 3:20а

цитируется в ст. 10-18; см. ком. к Мат. 5:17), относится к тем, кто живет ГЛАВА 3. Тогда какое же преимущество(или «привилегию», «превосход­ство») имеет еврей,то есть в рамках Торы (см. ком. к 2:12), то есть к евреям; чтобы можно было затворить уста любого человека,пытающегося оправ­даться, в том числе и уста еврея (язычники уже услышали о своей вине в 1:18—2:16); и показать всему миру, что он заслуживает Божьего воздаяния,что подтверждается словами Самого Бога. Здесь подразу­мевается также еще один аргумент каль вэхомер (см. ком. к Мат. 6:30): если евреи, имеющие Тору, которая руководит ими, оказываются виновными перед Богом, то насколько же более достойными наказания окажутся язычники, не имеющие этого руководства.

20а Ибо в Его глазах никто из живых не может оказаться пра­ведным— цитата из Псалма ГЛАВА 3. Тогда какое же преимущество(или «привилегию», «превосход­ство») имеет еврей,то есть 142:2. Греческое слово дикеоо, соответ­ствующее др.-евр. гацдик, понимается как «провозгласить праведным или невиновным», а не как «побудить вести праведный образ жизни». Бог исполняет и последнее, совершая^ работу в верующих после того, как они начинают доверять Мессии Йешуа; этот процесс длится всю жизнь человека. Однако в тот момент, когда человек отрекается от соб­ственной оценки своей жизни, принимает Божью оценку и средство прощения (в Йешуа), полностью полагается на Божью милость, Бог провозглашает его невиновным и праведным, не засчитывая ему грехи, за которые тот заслуживает наказание (ст. 19).

Как и в случае со всеми остальными раввинскими цитатами, взяты­ми ГЛАВА 3. Тогда какое же преимущество(или «привилегию», «превосход­ство») имеет еврей,то есть из Танаха, эта фраза рассчитана на то, чтобы напомнить читателю весь контекст, Псалом 142:1-2 (см. ком. к ст. 3-4). Стихи 20-26 одно­временно представляют собой и мидраш (ком. к ст. 19-26), и коммен­тарий, и исполнение следующего отрывка:

Псалом Давида:

Господи! услышь молитву мою,

внемли молению моему по истине Твоей;

услышь меня по правде Твоей

и не входи в суде рабом Твоим,

потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих.

(Синод, пер.)

Псалмопевец знает, что никаких дел не хватит человеку, чтобы Бог провозгласил его праведным (ст. 20а; см. первый абзац этого примеча­ния), и потому он умоляет Бога ответить ему в Своей праведности ГЛАВА 3. Тогда какое же преимущество(или «привилегию», «превосход­ство») имеет еврей,то есть (ст. 21-26). Он ожидает положительного ответа, поскольку Бог — верный Бог (ст. 22 и ком., 25-26). Стихи 24-26 заверяют нас, что Бог не вой­дет в суд с доверяющими Ему слугами. В оставшейся части Псалма 142


Римлянам 3:20а — 3:206

псалмопевец признает свое жалкое состояние и продолжает молить о Божьей милости. Таким должно быть отношение тех, кто искренне об­ращается к Богу.


documentaadbtzd.html
documentaadcbjl.html
documentaadcitt.html
documentaadcqeb.html
documentaadcxoj.html
Документ ГЛАВА 3. Тогда какое же преимущество(или «привилегию», «превосход­ство») имеет еврей,то есть