У пациентов в процессе лечения хронических ран

Как видно из рисунка 1 у пациентов в сравнении со здоровыми лицами единственный показатель — СОЭ — был значимо изменен на протяжении всего периода обследования, а в лейкоцитарной формуле лишь в послеоперационном периоде отмечалась относительная лимфопения. Следовательно, по данным лейкоцитарной формулы проводить мониторинг тяжести состояния пациентов не представляется возможным.

По 6 из 17 рассчитанных ЛИ получены значимые различия в сравнении с контрольной группой. Данные представлены на рисунке 2.

Как видно из рисунка 2, в отличие от показателей лейкоцитарной формулы и общего количества лейкоцитов, указанные ЛИ имели статистически значимые отличия от группы здоровых лиц еще при первом обследовании в дооперационный период. Следовательно, данные ЛИ могут быть использованы для объективной оценки У пациентов в процессе лечения хронических ран состояния пациентов, имеющих клинические признаки воспаления без реактивных изменений в ОАК.

* Различие значимо в сравнении с соответствующим показателем контрольной группы (К).

Данные представлены в виде (Ме; 25–75 %; Min–Max).

Рисунок 2 — Динамика изменений значений ЛИ у пациентов в процессе лечения хронических ран

Вывод

Такие лейкоцитарные индексы, как лейкоцитарный индекс интоксикации, ядерный индекс, реактивный ответ нейтрофилов, индекс соотношения лейкоцитов и СОЭ, гематологический показатель интоксикации, индекс соотношения лимфоцитов и эозинофилов могут быть использованы для объективной оценки состояния пациентов, имеющих клинические признаки воспаления без реактивных изменений в ОАК.

ЛИТЕРАТУРА

1. Показатели крови и лейкоцитарного индекса интоксикации в оценке тяжести и определении прогноза при воспалительных, гнойных и У пациентов в процессе лечения хронических ран гнойно-деструктивных заболеваниях / В. К. Островский [и др.] // Клиническая лабораторная диагностика. — 2006. — № 6. — С. 50–53.

2. Мустафина, Ж. Г. Интегральные гематологические показатели в оценке иммунологической реактивности организма у больных с офтальмопатологией / Ж. Г. Мустафина, Ю. С. Крамаренко, В. Ю. Кобцева // Клиническая лабораторная диагностика. — 1999. — № 5. — С. 47–48.

3. Оценка тяжести эндогенной интоксикации и выбор метода детоксикационной терапии у обожженных по данным лейкоцитограммы и биохимического мониторинга / В. К. Гусак [и др.] // Клиническая лабораторная диагностика. — 2000. — № 10. — С. 36.

УДК 616.94-085.246.2


documentaacnodt.html
documentaacnvob.html
documentaacocyj.html
documentaacokir.html
documentaacorsz.html
Документ У пациентов в процессе лечения хронических ран